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夢野菜のロメイン・レタス(コス・レタス)がいよいよ収穫期に入ります。この西洋レタス、一般的なレタスの食味や食感を期待するとかなり異質なものに感じるでしょう。聞き慣れない名前のロメイン・レタス、実はシーザー・サラダの必須アイテムです。日本でも徐々に生産量が増えているようですが、まだまだマイナーな存在のようで一流ホテルのレストランといえどもロメイン・レタスを使ったシーザー・サラダにはなかなか出会えません。本日は本格的シーザー・サラダのレシピをご紹介します。

2014 04 009 - コピー

【材料】
鶏むね肉、ロメイン・レタス一株、クルトン、オリーブ油適宜

【ドレッシング】
ニンニク一粒、缶や瓶詰のアンチョビ2尾、パルメジャーノ(又はパルメザン)チーズ、マヨネーズ大さじ5、白ワインビネガー大さじ1

≪作り方≫
①フライパンで熱したオリーブ油で、鶏むねを片面4分ずつ焼く。

②その間にドレッシングを作ります。擦りおろしたニンニクにアンチョビ2尾入れて、これまた擦りおろしたチーズにマヨネーズと白ワイン・ビネガーを加えます。あとは塩・胡椒を適宜振ってお好みの味に仕上げます。小さなお子様のいらっしゃるご家庭ではニンニクや胡椒は控えた方が良いでしょう。これらをフォークで掻き混ぜると、ヨーグルト状のドレッシングになります。いわゆるシーザー・ドレッシングですね。

③あとは焼けた鶏むねを一口大に切り分け、千切ったロメイン・レタスやクルトンを盛り付けて、最後に再びパルメジャーノ・チーズをピーラーで剥いてサラダに添えます。これをドレッシングで頂きます。

2014 04 020 - コピー

サラダと言えば野菜ばかりのサラダが多いものの、肉類やチーズなどのタンパク質を添えるシーザー・サラダが「何でだろう?」って考えると、やはり、ロメイン・レタスの強い個性に尽きると思います。個性の強いタンパク質に負けないだけのものを持っています。ちなみに、鶏むね以外でも、ベーコンやツナでオーソドックスなシーザー・サラダが作れます。

仕事から帰ったお父さんも、30分もあれば仕上がりますよ。是非、お試し下さい!

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yumeyasai

Author:yumeyasai
「丹波篠山(たんばささやま)」として知られる篠山市は、兵庫県中東部に位置し、その四方を小高い山々に囲まれています。盆地特有の寒暖差と山々から流れ出る豊富な湧き水、そして晴れた午前に立ち込める深い霧が、黒大豆や丹波栗、山の芋や松茸といった全国的に有名な特産物を育んでいます。

こうした豊かな環境で育った野菜たちも、本来の味をしっかりと蓄えています。大量生産で規格のみが優先されてきた結果、小売店には見栄えが良いのに味の薄い野菜が溢れているとお感じになりませんか?

安全・安心は当たり前、そのうえで真に味のある美味しい野菜を丹精込めて作り、皆様の食卓へお届けしています。

<丹波篠山・夢野菜>
所在地:兵庫県篠山市味間奥
業 態:農産物の生産及び宅配

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